欢迎您访问呼和浩特市疾病预防控制中心官方网站!
2024年05月18 星期六

呼和浩特市疾病预防控制中心(以下简称呼市疾控中心)为公益一类事业单位,2021年中共呼和浩特市委员会机构编制委员会(呼机编发[2021]56号)批复我中心机构规格由副处级升为正处级,并将原呼市地方病防治中心、呼市职业病医院结核病防治职能划归到呼市疾控中心。中心于2005年搬迁到金桥开发区现址,占地面积2.01万平方米,建筑面积1.6万平方米,实验室用房面积5600平方米。

呼市疾控中心主要承担呼市地区传染病、慢性病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、鼠疫、霍乱等甲、乙类传染病的预防与控制、法定传染病疫情及健康相关因素信息管理、健康危害因素监测与控制(包括食品安全风险监测、饮用水卫生监测、公共场所卫生监测、学校卫生、职业健康危害因素监测与评价)、实验室检测分析与评价、健康教育与健康促进、技术指导与应用研究等工作。内设科(所)16个,其中职能科室4个,疾病预防控制科(所)7个,公共卫生科(所)3个,检测科(所)2个。

呼市疾控中心目前拥有大中型仪器设备635台(件),价值6112.5万元,A类设备种类和数量达标率96%以上(根据《疾病预防控制中心建设标准》),设备条件达到了国家对地市级疾控中心的装备标准要求。尤其是2019年新冠肺炎疫情以来,国家及市本级拨付资金1294.9万元,采购仪器130台,包括超高效液相质谱仪、全自动恒温恒湿称量系统、全自动热脱附仪、实时荧光定量PCR仪、全自动旋转式核酸提取仪、全自动药敏检测仪、高通量测序仪、全自动快速微生物质谱检测系统等大型高精设备,并投资改建了新冠肺炎病毒核酸PCR实验室,对新冠肺炎及重大传染病检验实验室、检测设备进行了更新、补充,使中心在传染病检验检测能力方面得到了大幅提升。现通过自治区质量技术监督局检验检测机构资质认定计量认证的检验项目703项,可开展生活饮用水检验检测项目121项,是内蒙地区最早取得水质106项检测能力的实验室,也是最早参加食品安全风险监测的实验室,近年又新开展了食品中农药残留、兽药残留、真菌毒素及食品添加剂等项目。中心实验室先后获得内蒙古自治区检验检测机构资质认证及国家认可实验室(CNAS)、艾滋病确证实验室、流感网络实验室、中国细菌性传染病分子分型实验室监测网络内蒙古区域网络实验室证书。新冠肺炎疫情以来,中心实验室承担了全市新冠肺炎疫情“应检尽检”任务,检验检测能力基本满足我市传染病、公共卫生监测需求,为政府公共卫生风险监测、突发公共卫生事件应急处置提供了有力的技术支撑。

呼市疾控中心始终把传染病防制、突发公共卫生事件应急处置作为工作重点,特别是在防控新冠肺炎、鼠疫、霍乱、“非典”、甲型H1N1流感疫情等突发公共卫生事件中,发挥了重要的作用。2021年荣获内蒙古自治区抗击新冠肺炎疫情先进集体、内蒙古自治区先进基层党组织、呼和浩特市先进基层党组织等荣誉称号。

传染病对人民健康的威胁始终存在,重大公共卫生事件风险从未远离,传染病和重大疫情对人民健康和经济社会发展的巨大破坏作用将持续存在,构建强大的公共卫生服务体系是预防控制传染病、维护国民健康的有力武器。呼市疾控中心作为全市公共卫生服务体系中的重要环节与部门,将继续落实落细“预防为主,关口前移”工作方针,抓住我国公共卫生服务体系改革与完善的重要契机,踏实奋进,乘势而上,为首府经济建设和百姓健康提供更好的服务。